Polda DIY Mengklarifikasi Pergantian Kombes Nanang Sebagai Kapolresta Sleman dalam 24 Jam

Komisaris Besar Polisi Nanang Haryono baru saja dilantik sebagai Kapolresta Sleman, namun dalam waktu satu hari, dia sudah ditugaskan untuk posisi baru sebagai Direktur Polisi Perairan dan Udara (Dirpolairud) di Polda Jambi.
Kejadian pergantian jabatan yang cepat ini mengakibatkan Kapolresta Sleman kembali diisi oleh Ajun Komisaris Besar Polisi Dhimas Prasetyo. Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pun memberikan penjelasan terkait mutasi yang terjadi sesaat setelah prosesi serah terima jabatan (sertijab) berlangsung.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda DIY, Kombes Ihsan, menyampaikan bahwa rotasi jabatan ini merupakan kewenangan yang dimiliki oleh Mabes Polri melalui Kapolri, dengan mempertimbangkan kebutuhan strategis yang ada dalam organisasi kepolisian.
“Kombes Nanang Haryono memperoleh tugas baru yang juga memiliki tingkat strategis sebagai Dirpolairud Polda Jambi,” ungkapnya, yang dikutip pada Kamis (15/10/26).
Perubahan ini berawal dari Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 yang dikeluarkan pada (2/10/26). Dalam surat tersebut, Nanang ditunjuk untuk menggantikan Kombes Adhitya Panji Anom sebagai Kapolresta Sleman, sementara Adhitya sendiri mendapatkan penugasan baru sebagai Kapolresta Bogor Kota.
Delapan hari setelah telegram pertama dikeluarkan, Polda DIY melangsungkan sertijab yang dipimpin langsung oleh Kapolda DIY, Inspektur Jenderal Polisi Langgeng Purnomo. Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat utama serta Kapolres dan Kapolresta dari jajaran.
Tidak hanya itu, Polresta Sleman juga menyelenggarakan acara Welcome and Farewell Parade setelah proses sertijab tersebut.
Namun, pada (10/10/26), Kapolri kembali menerbitkan Surat Telegram Nomor ST/2251/X/KEP/2026. Dalam telegram terbaru ini, Nanang dipindahtugaskan ke jabatan Dirpolairud Polda Jambi, sementara kursi Kapolresta Sleman diisi oleh AKBP Dhimas Prasetyo.
Sebelumnya, Dhimas menjabat sebagai Kabagbekum Rolog Polda Metro Jaya. Mutasi ini ternyata tidak hanya melibatkan jabatan Kapolresta Sleman. Ihsan juga menyatakan bahwa terdapat tiga pejabat lain di lingkungan Polda DIY yang mengalami perubahan posisi dalam telegram yang baru saja diterbitkan.
Selain Nanang, Kombes Oki Bagus Setiaji, yang sebelumnya menjabat sebagai Dirbinmas Polda DIY, diangkat menjadi Direktur Lalu Lintas Polda Banten. Posisi yang ditinggalkannya kini diisi oleh Kombes Hendria Lesmana, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolresta Deli Serdang di Polda Sumatera Utara.
Perubahan juga terjadi di Polres Kulonprogo. AKBP Ridho Hidayat ditugaskan sebagai Wakapolresta Sleman. Sementara itu, jabatan Kapolres Kulonprogo diserahkan kepada AKBP Agus Prihadinika, yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit 1 Ditreskrimsus Polda Riau.




