Indonesia Mempersembahkan Pameran Bahari Kelas Dunia yang Siap Mengguncang Industri Global

Jakarta – Marine Actions Expo (MAX) 2026 telah mencetak sejarah sebagai pameran bahari berskala nasional yang berhasil besar dalam penyelenggaraan perdananya.
Acara ini berlangsung dari tanggal 24 hingga 26 April 2026 di Kartika Expo, Balai Kartini, Jakarta, dan berhasil menyatukan berbagai sektor dalam satu panggung megah yang menghubungkan industri, komunitas, dan para penggemar laut di Indonesia.
Dengan tema “Laut Kita, Expo Kita”, MAX 2026 menampilkan lebih dari 120 booth yang mencakup UMKM lokal, komunitas bahari, serta perwakilan daerah dari seluruh penjuru Indonesia, mulai dari Papua, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT), hingga Kepulauan Seribu.
Nunung Hasan, pendiri MAX, menjelaskan bahwa kehadiran berbagai merek terkenal dalam sektor penyelaman dan fotografi bawah air semakin memperkuat posisi MAX sebagai pameran bahari yang berstandar internasional.
“Antusiasme masyarakat sangat terlihat dari ribuan pengunjung yang memenuhi area pameran selama tiga hari acara,” kata Nunung dalam pernyataan resminya pada tanggal 28 April 2026.
Ia juga menambahkan bahwa berbagai program interaktif dan edukatif menjadi daya tarik utama, termasuk sesi talkshow inspiratif yang menghadirkan narasumber dari berbagai bidang, seperti industri, akademisi, dan praktisi lapangan yang membahas isu-isu strategis seperti pariwisata bahari, konservasi laut, dan ekonomi biru.
Salah satu sorotan utama dari MAX 2026 adalah kompetisi Mermaid & Merman Indonesia 2026, yang diadakan untuk pertama kalinya di tanah air.
Kompetisi ini berhasil menarik perhatian publik dengan konsep unik dan spektakuler, ditambah dengan hadiah utama berupa 7 hari Live On Board (LOB) ke Maldives dari Indo Collection by Maldives Legend untuk para pemenangnya.
MAX 2026 tidak hanya berfungsi sebagai pameran, tetapi juga sebagai platform bagi komunitas, pelaku industri, dan generasi muda untuk terhubung, berkolaborasi, serta membangun masa depan sektor bahari Indonesia yang lebih kokoh dan berkelanjutan.
“Keberhasilan penyelenggaraan perdana ini merupakan tonggak penting bahwa Indonesia siap untuk menjadi tuan rumah pameran bahari kelas dunia yang berakar dari potensi lokal,” ujarnya.
MAX direncanakan akan kembali diadakan pada 2 hingga 4 April 2027 di Kartika Expo, Balai Kartini, Jakarta, dengan skala yang lebih besar, program yang lebih beragam, dan pengalaman yang lebih meriah.




