Site icon Kodokoala Media

Mutasi 16 Jaksa oleh ST Burhanuddin: Tiga Kajari Jakarta Berganti, Inilah Daftar Lengkapnya

Jakarta – Jajaran Kejaksaan Negeri (Kejari) mengalami perubahan signifikan dengan adanya rotasi 16 jaksa oleh Jaksa Agung ST Burhanuddin, yang mencakup tiga posisi Kepala Kejari di wilayah Jakarta.

Perubahan ini tertera dalam surat resmi dengan nomor Kep-IV-10422/C/09/2026 yang dikeluarkan pada tanggal 22 September 2026, mengenai pengangkatan dan pemberhentian jabatan struktural pegawai negeri sipil di lingkungan Kejaksaan Republik Indonesia.

Anang Supriatna, Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, mengonfirmasi tentang rotasi ini kepada media.

“Benar,” ungkap Anang saat dihubungi oleh wartawan pada 25 September 2026.

Salah satu perubahan penting terjadi di Kejari Jakarta Pusat, di mana posisi Kajari kini dipegang oleh Oktafian Syah Effendi, yang sebelumnya menjabat sebagai Asisten Intelijen di Kejaksaan Tinggi Riau.

Oktafian menggantikan Antonius Despinola, yang setelah meninggalkan jabatan Kajari Jakarta Pusat, kini ditugaskan sebagai Kepala Subdirektorat Eksekusi dan Eksaminasi di Direktorat E Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Umum Kejagung.

Di Kejari Jakarta Selatan, pergeseran juga terjadi. Armen Wijaya diangkat sebagai Kajari Jakarta Selatan, sebelumnya menjabat sebagai Kepala Subdirektorat Tindak Pidana Korupsi dan TPPU di Direktorat Upaya Hukum Luar Biasa, Eksekusi dan Eksaminasi Jampidsus Kejagung.

Sementara itu, Marcelo Bellah, yang sebelumnya menjabat sebagai Kajari Jakarta Selatan, kini mendapat tugas baru sebagai Kepala Bidang Manajemen Pengelolaan Aset di Pusat Manajemen, Penelusuran, dan Perampasan Aset Badan Pemulihan Aset Kejagung.

Posisi Kajari Jakarta Utara juga mengalami perubahan, di mana Roy Riady, yang sebelumnya menjabat sebagai Asisten Pemulihan Aset di Kejaksaan Tinggi Lampung, kini ditunjuk sebagai Kajari Jakarta Utara.

Pejabat sebelumnya, Syahrul Juaksha Subuki, kini mendapatkan tugas baru sebagai Asisten Tindak Pidana Umum di Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.

Selain tiga posisi Kajari di Jakarta, rotasi ini juga mencakup beberapa posisi Kajari dan jabatan struktural lainnya di daerah.

Berikut adalah daftar lengkap perubahan yang terjadi:

1. La Kanna, sebelumnya menjabat sebagai Kepala Subdirektorat Eksekusi dan Eksaminasi di Direktorat E Jampidum Kejagung, kini menjadi Kepala Kejaksaan Negeri Palopo.

2. Antonius Despinola, sebelumnya Kajari Jakarta Pusat, kini menjadi Kepala Subdirektorat Eksekusi dan Eksaminasi di Direktorat E Jampidum Kejagung.

3. Oktafian Syah Effendi, dari Asisten Intelijen Kejati Riau, kini menjabat sebagai Kajari Jakarta Pusat.

4. Fitriansyah Akbar, yang sebelumnya menjabat sebagai Kajari Banjarnegara, kini menjadi Asisten Intelijen di Kejati Riau.

Exit mobile version